同心战疫 最美坚守(一)
时间:2022-04-19 21:21
图片
致敬坚守

疫情就是命令,防控就是责任。

航空人防疫、生产步履铿锵,

演奏出动人的战歌!


南昌疫情防控形势复杂严峻,4月14日,航空工业洪都根据疫情防控形势需要,为有效降低风险,启动应急管理。洪都公司各单位紧急响应,共防疫、保生产的战鼓擂起,洪都人勠力同心,以最坚决的姿态为企业的发展贡献力量。




650所
图片

因为实行最小化办公原则,650所黄强一个人承担了办公室的大部分工作,与此同时他还需要保障好所里其他150余名同志们的生活所需。他从傍晚开始,核对确认名单,答疑解惑、收集需求、搬运物资入库、做好分发记录、组织志愿者统一行动......一直忙到凌晨1点。他用实际行动感染着身边每一位坚守者。




660所
图片

图片


为配合物资发放,660所团委临时成立青年志愿服务队,志愿者们争先恐后,挥汗如雨,赶至当晚12时将所有物资分配到位。由于折叠床铺的紧缺,优先女职工与年长的职工,暂时未分配到的同事把被褥垫在会议室长桌、临时拼起的桌椅上将就入睡。留守人员克服生活不便,稳步开展各项工作。




数控机加厂
图片


“双线”战役中,数控机加厂以最小范围的人员保证生产不断线,同时保证产品高效流转,每一位留守人员都承担着数倍于平日的工作量,其中有“五朵金花”尤为突出:操纵数台测量机不间断运行的计量师张红和熊林娟;把对家人的思念和柔情放在心底的年轻数控操作师余思锦和邓燕;负责分厂在岗100余人服务保障工作的吴遐。她们用坚守、责任、担当绽放别样芳华。




海虹测控
图片

图片


海虹测控干部职工在“双线作战”中勇当先锋,共克时艰。一方面全力做好疫情防控物资保障,及时了解困难和职工思想动态,细致解决问题,让值守人员安心工作。另一方面,全力组织完成科研生产任务,保障洪都公司型号线上不断线,完成某项目左右配电枢纽故障排查、某调校控制盒技术问题分析和电气综控组合方案。完成了一批包装箱的装配、综合告警器返修件试验和数套发动机检测设备的软件贯装等任务。目前,大家团结一心,坚定信心,坚决实现战双线,双胜利。




飞龙机械厂
图片

3月12日以来,飞龙机械厂驻外生产区职工为响应防疫政策要求,坚守岗位,从南昌疫情开始至今已一个多月没有返回南昌与家人团聚。生产区带班领导主动联系驻地防疫部门,对全体职工开展了多轮核酸检测,厂房设立专职卫生员每天对公共区域进行消毒。工长完成日常工作后,还负责对留守职工进行防疫知识培训和心理疏导,及时把防疫动态信息传达到每一个职工,保证留守人员的身心健康,安心在驻外生产区工作。




武装保卫部
图片


武装保卫部持续加强洪都公司各大门通道进入人员、车辆通行管控和疫情防控工作,严格实行入厂戴口罩、测量体温、查健康码、行程码、核检证明等防控要求的。在洪都公司全员核酸检测点设立6个临时值勤点,安排人员加班加点维持现场安全和防疫秩序。对安保人员实行属地封闭管理,部、大队制订应急工作措施,抽调人员顶班、顶岗,确保值勤岗点24小时人员在位。外聘保安员采取闭环管理,严格落实岗哨与宿舍“两点一线”工作生活模式,禁止离岗返家,坚持每天定时核酸检测制度。




企业管理部
图片

企业管理部接到生活保障任务后,快速响应,重点解决老厂区就餐问题。在原餐饮公司不能供餐的情况下,多方联系、协调比较、确定新的供餐公司,并协调供餐公司做好食材采购、通行证办理、配送路线确认等准备工作,确保万无一失。与此同时,主动对接需求单位,一一落实各单位用餐人数、建立供餐群、提醒接餐注意事项等,让一日三餐准时送到职工手中,保障了老厂区员工就餐。




生产制造部
图片

生产制造部牵头组织召开了疫情管控期间企业生产物资周转协调会。在坚持参与人员最小化、固定化和消杀防控等措施的前提下,制定了相关单位不跨南北区、跨南北区物资周转方案,尤其是针对各单位人员、车辆、物资周转、消杀等方案进行了详细周密的布置,解决了洪都公司疫情管控期间生产物资周转问题,用最小代价实现最大防控效果。




采购供应部
图片

在洪都公司“双线”战役打响后,采购供应部快速建立起应急物资保障供应机制,多渠道、多措施协调相关单位采购应急所需相关防疫物资,切实保障驻厂人员的正常防疫需求,并及时根据疫情形势及防控要求不断统筹物资情况,确保防疫物资“管够”,为职工正常生产和企业科研生产任务顺利推进提供了有力保障。




信息技术中心
图片

网络与数据技术室的青年业务骨干分别驻守老厂区和航空城两地数据中心机房,有序联调测试上架设备,提前做好视频联通演练,分别在两地会议现场以及后台提供快速稳定的技术保障。疫情期间,共处理数据导入导出50余份,巡检12次,数据中心运维处理10余次,网络运维处理6次,保障了企业网络、数据中心机房等网络系统的正常运转。




检验中心
图片

图片


4月14日是检验中心钳焊检验组刘远平的生日,家人早早给他备好蛋糕等待他回家一起庆祝生日。但由于他是单位年轻的技能专家,也是党员,被划定在最小化人员名单中,要驻厂办公,他二话没说,放弃与家人团聚庆生。面对任务重、人员少的困难局面,他一个人抗下了钳焊厂数控工段全部零件验收任务,有力保障了分厂科研生产任务的完成,用实际行动践行“我是党员我先行”。


不惧风雨,因为我们一起前进;

坚信美好,因为我们一直奋斗!